Logo Art Deco Hotel Montana Offene
Stellen
Stellenangebote
Jetzt spontan bewerben

Lehrberufe

Deine Lehrstelle im Art Deco Hotel Montana – für einen erfolgreichen Start ins Berufsleben. Folgende Berufe können bei uns erlernt werden:
 

Fachmann/frau Hotellerie Hauswirtschaft
Fachmann/frau Hotellerie Hauswirtschaft

Du packst gerne mit an und bevorzugst ein Wirkungsfeld im Hintergrund?

Die Hotelzimmer sind Dein Reich. Du bist verantwortlich, dass sich der Gast in seinen vier Wänden wohl fühlt, kümmerst Dich um Zimmerreinigung, Wäscherei, Dekorationen oder den Frühstücksservice. Als Fachmann/frau Hotellerie Hauswirtschaft arbeitest Du eng mit der Réception zusammen und unterstützt andere Kollegen bei ihren Aufgaben. Du magst den Kontakt mit Menschen und fremden Kulturen und findest für die Anliegen des Gastes stets eine souveräne Lösung.

Anforderungen
  • Organisationstalent
  • Ordnungssinn
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Rasche Auffassungsgabe
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Bereitschaft für Abend- und Wochenendeinsätze
Berufsfachschule

Der Unterricht an der Berufsfachschule erfolgt wöchentlich an einem Tag in Sursee. 

Berufliche Perspektiven
  • Verkürzte Zweitlehren als Restaurantfachfrau/mann EFZ, Köchin/Koch EFZ
  • Bereichsleiter Hotellerie, mit eidg. FA
  • Dipl. Leiter Hotellerie
  • Dipl. Hôtelier/-ière- Restaurateur/-trice HF
Kauffrau /-mann HGT
Kauffrau /-mann HGT

Du stehst gerne im Kontakt mit Gästen aus aller Welt und hast ein Flair für kaufmännische Arbeiten?

Du bereitest den Gästen einen herzlichen Empfang und sorgst dafür, dass sie sich zuhause fühlen. Dein Arbeitsplatz ist hauptsächlich die Réception. Als Kauffrau/-mann HGT nimmst Du Reservationen entgegen, erteilst Auskünfte, erledigst die Korrespondenz und schreibst Rechnungen. Freundliches, sicheres Auftreten, Sprachkenntnisse und gute Umgangsformen sind in diesem lebhaften, manchmal turbulenten Beruf ebenso gefragt wie Organisationstalent und Zahlenflair.

Anforderungen
  • Schulniveau Sek A/B
  • Alter 16 Jahre bei Lehrbeginn
  • Zwischenjahr in einem fremdsprachigen Raum
  • Gute mündliche und schriftliche Englischkenntnisse
  • Bereitschaft für Abend und Wochenendeinsätze
  • Freude am Umgang mit Menschen
  • Flair für Zahlen
  • Belastbarkeit und Flexibilität
Berufsfachschule

Der Unterricht an der Berufsfachschule erfolgt im ersten und zweiten Ausbildungsjahr an zwei Tagen pro Woche. Im dritten Lehrjahr gibt es ein Schultag.

Berufliche Perspektiven
  • Chef de Réception, Tourismusassistentin/assistent, Marketingfachfrau/mann mit eidg. FA
  • Direktionsassistentin oder HR Fachfrau/mann mit eidg. FA
  • Dipl Marketingleiter HFP
  • Dipl. Hôtelier/-ière- Restaurateur/-trice HF
Hotelkommunikationsfachfrau /-mann
Hotelkommunikationsfachfrau /-mann

Deine Faszination für die Hotellerie ist gross und Dich interessieren die Zusammenhänge eines Betriebes. Du bist sehr kommunikativ, sprachgewandt und hast ein Flair für die Bedürfnisse unserer Gäste?
 
Während Deiner Lehre wirst Du in allen Bereichen unseres Hotels ausgebildet und eingesetzt. Nebst den Serviceregeln lernst Du im Service wie man Wein einschenkt und die Gäste korrekt bedient. Schnittarten, Garmethoden und einfache Gerichte zubereiten, alles unter Einhaltung der Hygienevorschriften, das erwartet Dich in der Küche. In der Hauswirtschaft wird Dir gezeigt, worauf es bei der Zimmerreinigung ankommt und wie die Wäsche fachgerecht verarbeitet wird. Als Hotelkommunikationsfachfrau/-mann nimmst Du an der Réception Reservationen entgegen, erteilst Auskünfte, erledigst die Korrespondenz und schreibst Rechnungen. Ebenso engagierst Du Dich in den Bereichen Marketing, Finanzen und Human Resources.

Anforderungen
  • Schulniveau Sek A/B
  • Alter 16 Jahre bei Lehrbeginn
  • Zwischenjahr in einem fremdsprachigen Raum
  • Gute mündliche und schriftliche Englischkenntnisse, mind. Niveau B1
  • Französchischkenntnisse
  • Bereitschaft für Abend- und Wochenendeinsätze
  • Freude am Kontakt mit Menschen
  • Vernetztes Denken
  • Belastbarkeit und Flexibilität
Berufsfachschule

Der Unterricht an der Berufsfachschule erfolgt in den ersten drei Semestern an zwei Tagen pro Woche. Ab dem vierten bis sechsten Semester gibt es ein Schultag. Die Berufsfachschule befindet sich in Luzern. Ein Teil des Berufskundeunterrichts findet in der englischen Sprache statt.
 

Berufliche Perspektiven
  • Chef de Réception, Bereichsleiter/in Hauswirtschaft oder Restauration mit eidg. FA
  • Marketingfachfrau/mann oder Direktionsassistent/-n mit eidg. FA
  • Dipl. Leiter/in Restauration oder Hauswirtschaft HFP
  • Dipl. Hôtelier/-ière- Restaurateur/-trice HF
Restaurantfachfrau /-mann
Restaurantfachfrau /-mann

Du stehst gerne an der Front und magst den Umgang mit dem Gast?

Als Restaurantfachfrau/-mann sorgst Du dafür, dass sich der Gast gut aufgehoben fühlt. Du weisst alles Wichtige über Speisen und Getränke, kennst die Geheimnisse der Weine und kannst unterschiedliche Cocktails mixen. Gastgeber zu sein, macht dir Freude und Spass. Mit Einfühlungsvermögen, guten Umgangsformen und einem gepflegten Auftritt erfüllst Du die Gästewünsche zuvorkommend und zuverlässig. Zudem bist Du belastbar, flexibel und teamfähig.

Anforderungen
  • Gepflegte Erscheinung und gute Umgangsformen
  • Dienstleistungsbereitschaft
  • Rasche Auffassungsgabe
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Bereitschaft für unregelmässige Arbeitseinsätze, abends wie auch am Wochenende
Berufsfachschule

Der Unterricht an der Berufsfachschule erfolgt an einem Tag pro Woche und findet im BBZ Luzern, Standort Heimbach, statt. Im Rahmen der Ausbildung werden vier überbetriebliche Kurse durchgeführt.

Berufliche Perspektiven
  • Verkürzte Zweitlehren als Koch/Köchin EFZ, Hotelfach-mann/-frau EFZ
  • Bereichsleiter Restauration mit eidg. FA
  • Dipl. Leiter/in Restauration
  • Dipl. Hôtelier/-ière- Restaurateur/-trice HF
Köchin / Koch
Köchin / Koch

Kochen ist Deine Leidenschaft und Du hast Spass an hochwertigen Lebensmitteln?

Die Küche ist ein Arbeitsplatz für einfallsreiche Entdecker und kreative Köpfe mit einem guten Geruchs- und Geschmackssinn. Du lernst, wie man aus hochwertigen, saisonalen Lebensmitteln schmackhafte Speisen zubereitet und sie auf dem Teller attraktiv präsentierst. Als Köchin / Koch überraschst Du die Gäste täglich aufs Neue. Im Team meisterst Du hektische Situationen mit kühlem Kopf und einem Lächeln.

Anforderungen
  • Freude am Umgang mit Lebensmittel
  • Kreativität und Experimentierfreude
  • Rasche Auffassungsgabe
  • Belastbarkeit und Flexibilität
  • Bereitschaft für unregelmässige Arbeitseinsätze, abends wie auch am Wochenende
Berufsfachschule

Der Unterricht an der Berufsfachschule erfolgt an einem Tag pro Woche und findet im BBZB Luzern, Standort Heimbach, statt. Im Rahmen der Ausbildung werden fünf überbetriebliche Kurse durchgeführt.

Berufliche Perspektiven
  • Verkürzte Zweitlehren als Diätköchin/koch EFZ, Restaurationsfachfrau/mann EFZ, Chefkoch mit eidg. FA
  • Dipl. Küchenchef
  • Dipl. Hôtelier/-ière- Restaurateur/-trice HF
Fachmann/-frau Betriebsunterhalt
Fachmann/-frau Betriebsunterhalt

Du bist ein Multitalent, hast gerne Abwechslung und bist vielseitig interessiert am handwerklich-technischen Geschehen in einem Hotel?

Als angehende/r Fachmann/-frau Betriebsunterhalt kümmerst Du Dich um alle Einrichtungen in Gebäuden sowie deren Umgebung. Du lernst, wie die hauseigenen Anlagen gewartet und überwacht werden, wechselst Fensterdichtungen, Leuchten, Türschlösser oder Sicherungen. Kleinere Reparaturarbeiten kannst Du im Verlauf Deiner Ausbildung selbstständig ausführen. 

Anforderungen
  • Handwerkliches Geschick
  • Praktisch-technisches Verständnis
  • Zuverlässigkeit
  • Körperliche Belastbarkeit
Berufsfachschule

Der Unterricht an der Berufsfachschule erfolgt an einem Tag pro Woche und findet im Berufs- und Weiterbildungszentrum in Giswil OW statt. Im Rahmen der Ausbildung werden vier überbetriebliche Kurse durchgeführt.

Berufliche Perspektiven
  • Hauswart / Hauswartin mit eidg. FA
  • Dipl Leiter/in Facility Management HFP